>> Серийный похититель бритвенных станков задержан в Краснодаре

>> На российско-грузинской границе из-за снегопада скопилось 60 авто

>> УМВД: При обрушении Берлинского моста погибли калининградец и трое приезжих



25 лет в 'Твин Пиксе'

Кто убил Лору Палмер

© Youtube

Сакраментальный вопрос о личности преступника не был основным для авторов сериала. Линч вообще не планировал раскрывать его имя и на протяжении всего 8-серийного первого сезона старательно обходил любые моменты, которые могли быть истолкованы как однозначные улики против какого-либо обитателя Твин Пикса. Настояли боссы телеканала ABC - им казалось, что любое расследование должно быть доведено до логического конца, иначе зрители не поймут. Зрители, впрочем, и так остались в недоумении - когда им за несколько серий до финала вынесли убийцу на блюдечке.

Сама идея духа-убийцы Боба родилась у Линча случайно и не менее случайным стал выбор актера на его роль. Как-то режиссер увидел в зеркале декоратора фильма Фрэнка Сильву, который что-то делал на полу в комнате Лоры Палмер. Режиссер так испугался декоратора-героинщика, что немедленно решил использовать его колоритную фигуру в картине. По воспоминаниям Линча, мифология сериала родилась именно в этот момент, а Сильва (и до этого иногда подрабатывавший актером) сыграл Боба не только в сериале, но и в его полнометражном приквеле «Твин Пикс: Сквозь огонь».

Лора и Монро

В конце 80-х Дэвид Линч некоторое время работал на сценарием киноадаптации биографической книги Энтони Саммера «Богиня: Тайные жизни Мэрилин Монро». Сама работа закончилась ничем - получить права на экранизацию так и не удалось. Зато во время этой работы Линч познакомился с Марком Фростом. Вместе они и пришли на ABC с идеей сериала о загадочном убийстве в небольшом городке на северо-западе США.

Обаяние таинственной и трагичной судьбы Мэрилин им, судя по всему, показалось неправильным, и в результате «Твин Пикс» получил целый ряд отсылок к биографии великой блондинки. Но были и просто совпадения - например, Мигель Феррер (исполнивший роль судебного эксперта Альберта Розенфилда) когда-то часто встречался с кинозвездой. Правда, во время этих встреч Феррер был совсем младенцем (актер родился в 1955 году) и приходил к Монро исключительно в сопровождении своей матери Розмари Клуни (тетки Джорджа Клуни).

Лора и Мэдди

Сериал начинается с убийства Лоры Палмер и играть Шерил Ли, казалось, будет просто нечего. Однако Дэвид Линч, очарованный ее актерским мастерством, придумал изящный ход, как занять Ли в сериале на все время. В «Твин Пикс» появилась Мэдди Фергюсон, двоюродная сестра Лоры, как две капли воды похожая на кузину - зрителям было предложено различать их по цвету волос.

Помимо прочего Шерил Ли внешне напоминала Мэрилин Монро - что, видимо, тоже добавило ей вистов. Ну, а знаменитое фото Лоры в сериале взято из личного фотоархива актрисы.

Два Трумэна

Имя шерифа Гарри Трумэна (его играл Майкл Онткин), который помогал агенту Куперу в расследовании убийства Лоры Палмер, в первую очередь напоминает о 33-м президенте США. Но в истории штата Вашингтон (где проходили съемки сериала и расположен сериальный Твин Пикс) был еще один Гарри Трумэн - 83-летний владелец домика, отказавшийся от эвакуации и погибший во время извержения вулкана Сент-Хеленс в 1980 году.

Авторы сериала об этой истории знали, и шериф был назван и в честь этого старика.

Кстати, это извержение - силой в 5 баллов - стало самым известным в истории вулкана Сент-Хеленс, входящего в «Тихоокеанское огненное кольцо». В тот день погибли 57 человек, среди которых был и фотограф Роберт Ландсбург - он не успел покинуть опасную зону, снимал извержение до последнего момента и сохранил пленку, которую спасатели нашли на его теле через 17 дней после трагедии.

Новый «Твин Пикс»

Объявление телеканала Showtime о продолжении культового сериала поначалу было встречено с недоумением - убийца Лоры Палмер известен, должную степень мистического Дэвид Линч в последней серии второго сезона обеспечил. О чем еще говорить? Тем не менее все выглядело очень серьезно: к проекту были приписаны и Линч, и Фрост, позже подключился и Кайл Маклахлен, выразивший готовность вернуться к роли агента ФБР Дейла Купера, еще несколько актеров - Шерил Ли, а также Шерилин Фенн (исполнительница роли Одри Хорн).

Предполагалось, что новый сезон будет состоять из девяти серий, и постановщиком всех эпизодов будет Линч.

Но режиссер внезапно - так же внезапно, как объявил об участии в новом «Твин Пиксе» - отказался от работы над проектом. По его версии, не удалось договориться с телеканалом о достойном финансировании, а делать сериал за меньшие деньги он оказался не готов. Съемки должны были стартовать уже в ближайшее время, без режиссера начать их вряд ли получится, но Showtime пока не объявил о отказе от идеи продолжения сериала. Выход третьего сезона «Твин Пикса» был намечен на 2016 год, и как все сложится после демарша Линча, не знает, наверное, никто.

Макс Степанов

© Youtube


   Рейтинг: