>> Как появился Международный женский день

>> Прокуратура выяснила, почему три девочки сбежали из нижегородского санатория Ройка

>> Кыргызстанские журналисты выразили соболезнования родным и близким жертв теракта в Париже

Бобби Кис: 'Для меня главное - чувство, а оно родом из рок-н-ролла'

Легендарный саксофонист Бобби Кис умер 2 декабря 2014 года. Ему было семьдесят. Кис больше сорока пяти лет гастролировал с The Rolling Stones, но на протяжении жизни общался и работал с множеством других знаменитостей: в детстве дружил с Бадди Холли, а потом внес свою лепту в хиты Джона Леннона и Джорджа Харрисона. В 2012 году я поговорил с Кисом, у которого как раз вышла книга «Каждый вечер - субботний».

«Скрытый гений» саксофониста Бобби Киса: Кит Ричардс вспоминает своего друга.

В начале карьеры вы много работали в передвижном шоу Дика Кларка «Caravan Of Stars». Расскажите об этом.

Я тогда только выбрался из Техаса. И вдруг оказался в одной упряжке с людьми, у которых были синглы в Топ-10: Литтлом Энтони, Литтл Ивой, Мейджором Лансом, Билли Стюартом, Фредди Кэнноном. Еще год назад я их только слушал по радио. Место, которое ты занимал в автобусе, определяло твой статус в шоу. Наша группа сидела в самом хвосте.

Кто вас больше всего впечатлил на этих концертах?

Little Anthony And The Imperials. Они были вроде предвестников The Temptations. Мне очень нравилась их музыка. Еще у нас с ними был общий интерес: травка.

В те дни, наверное, достать ее было непросто.

Мне - да: я никого не знал! Но я подружился с ребятами из The Imperials. И просил Сэмми или Кларенса, или еще кого-то, кто шел на встречу с Нужным Парнем, прихватить пакетик и для меня. Полный пакет стоил баксов десять - явно не как сегодня. (Смеется).

Вы с ранних лет были знакомы с Бадди Холли. Каким он был?

Я не знал его хорошо, он был старше меня. Разница в четыре-пять лет в таком возрасте - это серьезно. Помню, как-то он сидел на крыльце, в кресле-качалке, а я брел по улице. И он мне говорит: «Знаешь, Роберт, меня ждет большой успех». А я ему: «Что-то мне в это не верится». Я шутил, конечно. Он был человеком большой энергии. Благодаря ему я впервые услышал электрогитару. Меня это тогда потрясло.

В книге вы пишете о том, как сыграли на записи «The Wanderer» Диона Димуччи. Вы действительно просто случайно забрели в студию?

Да, это правда. Я только полгода назад окончательно убедился, что это я играю на той записи. Один мой знакомый духовик говорил об этом с Дионом. Тот, оказалось, помнит меня в студии, но я немного не строил, поэтому они на следующий день позвали другого парня сыграть ту же партию. Но я разницы не чувствую. (Смеется) Уж себя-то я ни с кем не спутаю. Это был первый раз, когда я услышал собственную игру по радио, да еще в таком хите.

И какие были ощущения?

Ох, сынок, это примерно как получить ключи от новенькой машины. Ощущения великолепные. Кстати, моя первая запись с The Rolling Stones тоже была случайностью. Я просто шатался по коридору в той же самой студии, а Stones дописывали - черт, как его - ну, один из своих ранних альбомов. Из хороших. Они тогда еще писались на Decca. Как же его… там еще на обложке торт!

«Let It Bleed»

Да. Я просто наткнулся на Кита в коридоре. А Джимми Миллер, который продюсировал совместный концерт Delaney & Bonnie с Эриком Клэптоном, занимался еще и пластинкой Stones. В общем, он предложил Мику сделать соло на саксофоне. И тогда они пришли в студию Б, где я тогда играл с Delaney & Bonnie, и говорят: «Бери свой сакс и дуй в студию А». Так я и сделал. Пара дублей, и все готово. Вуаля! Моя первая запись у Stones.

В книге вы рассказываете о 70-х, когда все рок-величины еще жили в Англии и можно было запросто прийти в гости к Ринго, к Ронни, к Киту, к Роду. Каково было жить в такой атмосфере?

Я ходил по улицам с улыбкой до ушей. Было очень здорово. Ничего плохого никогда не происходило. Все выпускали новенькие, сверкающие пластинки, ходили туда-сюда по Кингс-Роуд, заваливались в пабы и клубы. Вокруг было столько музыки! Все носили блестящие брюки и башмаки из крокодиловой кожи. Я жил у Джаггера, к нему все время заезжали гости. А Кит жил по соседству. Постоянная вечеринка! Это было прекрасно! Если бы мне предложили нарисовать карту волшебной страны рок-н-ролла, я бы этот район и нарисовал.

Вы играли с множеством знаменитых музыкантов. Было в Stones что-то особенное? Они ведь не главные виртуозы на планете, но вместе звучат великолепно

Да! Если вы верите в магию рок-н-ролла (а я верю), то знаете, что вся соль - не в индивидуальной работе. Я играл в группах, состоявших из музыкантов высшего класса. Но если они не умеют работать вместе, ничего хорошего не выйдет. А бывает, что ребята, которые по отдельности звезд с неба не хватают, вместе превращаются в неприступных гигантов. И у The Rolling Stones эта магия есть. Это родная музыка для меня: я ведь не умею читать ноты и часто не знаю наперед, какой звук у меня вырвется. Для меня главное - чувство, а оно родом из рок-н-ролла.

Рейтинг: