>> Сорок тысяч калининградских школьников напишут два сочинения о войне

>> В Петербурге начали открывать створы дамбы

>> Поиски моряков с перевернувшегося у Шотландии сухогруза прекращены



Хаяо Миядзаки назвал карикатуру Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда ошибкой

«Лично мне кажется, что это ошибка делать карикатуры о вероисповеданиях других культур. Но это не значит, что я против сатиры. Карикатуры нужно писать на политиков своей страны. Когда речь заходит о политиках других стран, это выглядит подозрительно», - считает Миядзаки.

Хаяо Миядзаки - один из основателей «Студии Гибли». Автор мультфильмов «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Принцесса Мононокэ».

Нападение на редакцию Charlie Hebdo произошло утром 7 января. Три боевика расстреляли 12 человек, еще 11 были ранены. Подозреваемые - братья Саид и Шериф Куаши - через два дня были уничтожены в ходе спецоперации неподалеку от Парижа. Третий подозреваемый, Хамид Мюрад, добровольно сдался полиции. Вскоре один из членов отделения «Аль-Каиды», которое действует на территории Йемена, заявил, что группировка руководила атакой на редакцию.

Во Франции прошли массовые акции в память о погибших и в поддержку свободы слова, в которых участвовали более трех миллионов человек. Следующий после трагедии номер Charlie Hebdo опять вышел с карикатурой на Пророка. Его выпуск вызвал массовые волнения в мусульманских странах Африки и Ближнего Востока.


   Рейтинг: