>> Карантин по бешенству животных в Починковском районе Нижегородской области продлен в очередной раз

>> Кадыров возложил вину за теракт в Париже на западные спецслужбы

>> Число погибших в Дамаске при ракетном обстреле возросло до 6 человек, 53 ранено



Адвокаты Царнаева попросили суд приостановить отбор присяжных из-за терактов во Франции

Об этом свидетельствуют опубликованные документы суда.

Как отмечают защитники Царнаева, теракты в Париже могут заставить присяжных отнестись к подсудимому предвзято. Перерыв в процессе их отбора хотя бы на месяц может, по мнению адвокатов, уменьшить эту предубежденность.

Ранее сторона защиты уже неоднократно добивалась отсрочки начала судебного процесса по данному делу. Суд неизменно отказывал в данных просьбах.

Дело Царнаевых

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения.

Американские власти считают, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы. Через несколько дней после взрывов Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Он не признает себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Суд над ним начался 5 января этого года с отбора присяжных.

Как ожидается, 26 января стороны защиты и обвинения выступят со вступительным словом, а весь процесс продлится от трех до четырех месяцев. Представители прокуратуры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Теракты во Франции

В Париже 7 января было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

Нападавшие - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, спустя двое суток после атаки, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу БФМ, что является членом группировки «Исламское государство», стали четыре человека.


   Рейтинг: